В юбилейном сотом еврокубковом финале сошлись два самых сильных на тот момент клуба континента - "Црвена Звезда" и марсельский "Олимпик". Вопреки яркой игре, которую команды демонстрировали по ходу турнира, матч выдался не слишком зрелищным. Оба тренера - Любко Петрович и Раймон Гуталс - атакующим действиям предпочли игру от обороны. В результате в основное и дополнительное время зрители забитых мячей так и не увидели. Судьбу поединка решила серия послематчевых пенальти, где удачливее оказались югославы.
Три мушкетера В противостоянии с "Динамо" из Тираны, "Лехом" и "Миланом" марсельцы забили в общей сложности 13 мячей. Первый четвертьфинальный матч в "Милане" завершился вничью - 1:1, а в ответной встрече при счете 1:0 в пользу хозяев на арене "Велодром" внезапно погас свет. В результате футболисты "Милана" покинули поле, за что клубу было засчитано техническое поражение (0:3). Кроме того, было принято решение на год отстранить действующих чемпионов Европы от участия в еврокубках. В полуфинале французы одолели московский "Спартак", выбивший из турнира мадридский "Реал" и "Наполи". Красно-белые не смогли справиться с тремя мушкетерами в лице Криса Уоддла, Жан-Пьера Папена и Абеди Пеле, и "Олимпик" одержал победы в обеих встречах.
Югославский триумф Куда более драматичным выдался другой полуфинал, где "Црвена Звезда" нанесла "Баварии" первое домашнее поражение в истории еврокубков - 2:1. В Мюнхене голы забили Дарко Панчев и Деян Савичевич. В ответном поединке в Белграде даже автогол на последней минуте не помешал "Црвене Звезде" добиться приемлемого результата (2:2) и выйти в финал. До этого балканцы одолели "Грассхопперс", "Рейнджерс" и дрезденское "Динамо". Неудивительно, что именно "Црвена Звезда" победила в упорнейшем финальном матче, хотя не показала при этом яркой игры.